The Carrot Cake (le bon gâteau aux carottes)


The Carrot Cake 

(LE gâteau aux carottes)

D'emblée, je rassure tous ceux qui n'aiment pas les carottes, le Carrot Cake (gâteau aux carottes) n'a pas le goût des carottes vichy ! Ici, la carotte devient autre chose, comme un ingrédient du grand tout, nécessaire mais presque invisible. En revanche, que ceux qui n'aiment pas les épices fuient ce gâteau. Car des épices il y en a. Un peu, pas trop, mais suffisamment pour enchanter ce délicieux "cake" que j'avais découvert en Angleterre dans les années 80.
J'ai essayé d'aérer la recette que j'ai trouvée sur le Net, d'y apporter une petite touche perso et je donne ici les proportions d'un gâteau pour 6 personnes et c'est déjà pas mal.



Ingrédients pour le cake:


  • ·         Carottes : 190 grs (une fois rapées)
  • ·         Poudre d'amande : 120 grs
  • ·         Noisettes : 35 grs
  • ·         Cranberries (ou raisins secs) : 20 grs
  • ·         Œufs : 3
  • ·         Farine : 60 grs
  • ·         Levure chimique : 3/4 Sachet
  • ·         Bicarbonate de sodium (alimentaire) : 1 cuillère à café rase
  • ·         Sucre roux : 120 grs
  • ·         Citron : 1 (petit)
  • ·         Cannelle : 1 cuillère à café rase
  • ·         Gingembre en poudre : ¼ de cuillère à café voire 1/3 !
  • ·         Quatre épices : 1 pincée, un peu quoi.
  • ·         Beurre : 15 grs (enfin, de quoi beurrer le moule)


Ingrédients pour le glaçage

  • ·         Beurre mou : 40 grs
  • ·         Fromage crémeux (Philadelphia ou équivalent) : 80 grs
  • ·         Sucre glace : 140 grs
  • ·         Citron : une bonne giclée

Préparation

Le gâteau


  • 1.       Séparer les blancs des jaunes (garder les blancs de côté)
  • 2.       Travailler les jaunes d'œufs et le sucre roux dans un bol avec batteur ou directement au mixeur/robot jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse un peu.
  • 3.        Ajoutez le zeste du citron finement râpé puis la farine déjà mélangée à la levure et au bicarbonate, les amandes en poudre, les noisettes hachées et les épices. Bien mélanger le tout au batteur ou directement dans le bol du robot.
  • 4.       Ajouter les carottes très finement râpées et enfin le jus de citron, mixer encore quelques instants pour homogénéiser le tout. Ajoutez en dernier les cranberries séchées. Les cranberries apportent une touche d'acidité que les raisins secs ne donnent pas.
  • 5.       Montez les blancs en neige bien fermes et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
  • 6.       Beurrez généreusement un petit moule "à manqué" (22 à 24cm de diamètre) si possible ou un moule à cake. Versez-y la préparation. Enfournez et cuisez à 180°C pendant 45 minutes environ, mais vérifier la cuisson à partir de 40 minutes. Lorsque le gâteau est cuit (test de l'aiguille sèche), démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.

Le glaçage

Une fois le gâteau complètement froid, travaillez le beurre mou avec le sucre glace et la giclée de jus de de citron. Ajoutez le fromage frais. Fouettez un peu pour homogénéiser le tout, mais pas trop longtemps, pour ne pas rendre la préparation trop liquide. Étalez le glaçage sur le Carrot Cake et laissez durcir au réfrigérateur au moins 12h avant de déguster.

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