La Vassilopita


La Vassilopita 

C'est le gâteau grec que l'on prépare traditionnellement lors du nouvel an orthodoxe.
Mais bon, les gâteaux, quand c'est bon, ça ce mange en tout lieu et toute circonstance !
D'autant que cette recette de Vassilopita ne se fout pas de la charité*, elle est super facile à faire et le résultat est extra. Un gâteau moelleux, pas lourd et goûteux.
Il y a apparemment 36 façon de le faire, certaines plus orthodoxes** que d'autres, mais celle-ci me plait donc...

Merci à Corine pour l'idée et à sa copine Elisabeth pour cette super recette.

* j'ai un tout petit peu honte
** de toute façon j'avais déjà honte au premier asterisque

Recette de la Vassilopita


Faire cuire 2 oranges entières non traitées avec la peau dans de l'eau frémissante pendant 40 mn.
Faire une purée de ces oranges entières cuites avec un mixer.

Dans un saladier et dans cet ordre, mélanger :
  1. La purée d'orange.
  2. 190 gr de sucre glace
  3. 150 gr de yogourt grec ou à la grecque 1/2 écrémé
  4. 3 œufs que l'on ajoute 1 par 1
  5. 100 grs de poudre d'amandes
  6. Cannelle, 4 épices 1 cuillérée à café rase de chaque
  7. 170 gr de farine
  8. 1 sachet de levure chimique


Faites cuire dans un moule beurré aux bords assez hauts à four chaud 165 /50 mn
Démouler à froid et saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une passoire.
Ne pas oublier le φλουρι. (j'ai mis une pièce d'un Rouble et ça marche aussi ;-) )




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